Яндекс цитирования

Энергия

2014-06-02 00:00:00
727

Следует сделать все возможное, чтобы собака принимала пищу добровольно. Корм должен быть вкусным и иметь комнатную температуру. Его дают больным собакам небольшими порциями 3—6 раз в день. Животным, которые отказываются от питания или съедают его в недостаточном количестве, может понадобиться кормление через носожелудочный зонд, чтобы прервать порочный круг интенсивного катаболизма в мышцах и повышения тяжести клинических признаков дисфункции печени. Если у собаки сохраняется анорексия, то прибегают к ее кормлению через эзофагостомную или гастростомную трубку.

Необходимо, чтобы на долю протеина приходилось 17—20% обменной энергии рациона. Он должен хорошо усваиваться организмом животного и иметь высокую биологическую ценность. Ограничивать содержание протеина в рационе целесообразно только при наличии клинических признаков ПЭ. Переносимость протеина можно повысить применением лактулозы. Допускается ее комбинация с пероральным применением антибактериальных средств. Повышение содержания в рационе растительных, соевого и молочного протеинов также может помочь в снижении риска развития ПЭ.

Достаточно ли содержание протеина и энергии в рационе? Такая проверка в целом основана на еженедельном мониторинге массы тела собаки и концентрации альбумина в сыворотке крови. Прогрессирующая гипоальбуминемия указывает на дефицит протеина в организме и/или прогрессирующее заболевание печени.

Рацион должен содержать как растворимую клетчатку, способствующую снижению pH ободочной кишки и абсорбции NH4, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает нормализовать время прохождения по пищеварительному каналу перевариваемых масс, предотвращает возникновение запора и связывает токсины. В корма с низким содержанием клетчатки следует добавлять подорожник.

Важно, чтобы рацион содержал повышенное количество цинка и смесь антиоксидантов, в том числе витаминов Е и С. Включение в рацион дополнительного количества цинка может быть весьма полезным вследствие его антиоксидантных и антифиброзных свойств, а также способности снижать тяжесть ПЭ.

© 2002-2014, Все права защищены.