Яндекс цитирования

Искатели риска: Верховный авантюрист

2011-04-19 07:43:47
3661

Сэра Ранульфа Файннса называют "самым выдающимся живым исследователем». Он это отрицает, но его жизнеописание говорит сам за себя. Более 40 лет этот британец устанавливал рекорды в экспедициях реками, пустынями и на обоих полюсах. Этой зимой, в 69 лет, Файннс должен был пересечь Антарктику - это стало бы самым холодным путешествием на Земле, в почти полной темноте, - но из-за обморожения ему пришлось сойти с дистанции, на его огромное разочарование.

Вы потеряли пальцы, пережили несколько сердечных приступов, были в коме. Почему Вы это делаете?

Если говорить за всю мою команду, с которой я работаю уже много лет, мы просто хотим быть первыми Между экспедициями имеем несколько проектов для сбора средств на благотворительность. Но для меня главная мотиваций в том, что я никогда не смогу сделать того, что делал мой отец: он командовал последнее кавалерийским полком в Шотландии.

Почему Вы не пошли по его пути?

Я не одолел экзамена по математике, поэтому не попал в Королевской военной академии, И все равно я записался в армию, учил солдат плавать на каноэ, ходить на лыжах, подниматься в горы - экстремальных навыков. В гражданской жизни это называют экспедициями. А еще я понял, что легче найти спонсора, если первым в мире отправляешься в какое-то грандиозное путешествие.

Кого из выдающихся исследователей Вы считаете своими учителями или образцами для подражания?

Путешествуя по пустыням, я очень увлекался Вилфредом Тезигером. В полярных исследованиях мой кумир - Дуглас Мовсон. И, конечно, Роберт Скотт, который первым углубился в Антарктику.

У Вас есть какие-нибудь магические слова или талисман, помогают преодолеть страх в экспедициях?

Имею симпатичную пятидюймовую игрушку, которую я брал с собой везде: розовый поросенок по кличке LEP – Little English Pig (Маленькая английская свинка). Тридцать лет назад мне дала ее моя покойная жена, когда я отправлялся на полюс.

Можете ли Вы назвать одну из своих путешествий наиболее рискованной?

2007 год, чтобы побороть страх высоты, я взошел на гору Айгер в Швейцарии. И когда добрался до вершины, то понял, что ни разу не посмотрел вниз. Мне удалось дойти до цели только потому, что я так и не взглянул в глаза собственному страху.

Как Вы переживаете неудачу или промах?

Математически я бы определил, что за сорок лет 50% экспедиций было неудачных. Никогда нельзя быть уверенным, что побьёшь мировой рекорд. Но зная это, надо помнить, что всегда можно попробовать еще раз, с другой стратегией, другим подходом.

© 2002-2014, Все права защищены.