Яндекс цитирования

Дрессировка

2014-05-01 00:00:00
2061

Если ошейник-удавку правильно использовать, он станет назменимым средством дрессировкиКонечно, вам хочется, чтобы новый член семьи был приятен всем окружающим, но этого не случится, если щенок, гуляя по дому, будет метить углы в комнатах или станет лаять ночи напролет. Необходимо обучать щенка правильному поведению в этом новом для него человечьем мире. Не стоит ожидать, что щенок вдруг ни с того ни с сего превратится в образчик дисциплины. Вы должны помочь ему научиться правильно общаться. Дрессировка вообще очень способствует укреплению добрых отношений между собакой и хозяином, а также и с остальным окружением. Правильно обученную собаку можно выводить куда угодно, и она будет вести себя хорошо при любых обстоятельствах. Именно дрессировка - это как раз то, что может превратить дикое животное в миролюбивого и послушного питомца. Итак, как же происходит это "превращение"?

Когда и как дрессировать

Как и проба вашего имущества на зуб, начало дрессировки начинается с того момента, когда щенок вступает на территорию своего нового дома. Каждый урок по дрессировке следует проводить недолго, но часто, например, по пять - десять минут три раза в день. Такие уроки гораздо более эффективны, нежели продолжительные и утомительные получасовые тренировки, которые вскоре очень надоедают. Поймите, что во время этих уроков вы строите отношения с вашим щенком, поэтому постарайтесь сделать эти промежутки времени как можно более приятными. Удачное решение этого вопроса - проведение занятий до еды, но не после, когда щенок сыт и у него нет никакого желания проявить себя. В этом случае уроки дрессировки у собаки будут ассоциироваться с чем-то приятным, и она будет их ждать.

Ошейник и поводок

Поводки из нейлона и кожи наиболее популярны среди владельцев собакВаш щенок должен привыкнуть к поводку и ошейнику, и чем раньше, тем лучше. Пока щенок мал, для него вполне подойдет тоненький ошейник-удавка, правда с возрастом, для дрессировки ошейник потребуется более толстый и тяжелый. Не забудьте прикрепить на ошейник бирку с именем своего питомца и адресом, чтобы пес не потерялся, если вдруг ему вздумается покинуть вас и побродить по окрестностям.

Пусть щенок носит ошейник до тех пор, пока не перестанет обращать на него внимания. Когда щенок привыкнет к ошейнику, можете пристегнуть поводок. Может случиться так, что собака будет противиться вашим попыткам его вести или попросту сядет и откажется сдвинуться с места. Поборитесь с ним несколько минут, приложите усилие, потяните его за собой, если необходимо, а потом до конца дня дайте ему отдых. До тех пор, пока щенок не поймет, что должен всегда подчиняться тянущему усилию, он будет противиться, поэтому для такого упражнения может потребоваться несколько уроков. Помните, что период концентрации внимания у собаки короткий, поэтому "МАЛО и ЧАСТО" - самое мудрый способ научить ее чему-либо, а ваше терпение - залог успеха.

Команды

Шлейки можно использовать для ежедневного выгула собак, хотя многим собакам они не нравятся, потому что неудобны, например, собакам с длинной шерстью, или в том случае, если шлейка надета поверх пальтишкаКогда вы начинаете обучения щенка первым командам, сделайте так, чтобы они были как можно короче, а на одно и то же слово приходилось только одно значение, например, "рядом", "сидеть", "стоять". Будьте последовательны, иначе щенок растеряется. Чтобы привлечь внимание щенка, отдавайте команду, начиная с его имени. Проявите терпение, даже если вам несколько раз приходится повторять одну и ту же команду.

Хороший способ научить щенка выполнять команду "Ко мне" - звать его кушать. Как только он этому научится, вы всегда сможете позвать своего питомца, не забудьте только вознаградить его за точное исполнение команды. Это самое "вознаграждение" или, иначе говоря, положительное подкрепление является настолько важной частью дрессировки, что Глава Академии по дрессировке собак в Нью-Йорке создал целую обучающую программу, основанную на методах "Любви, Похвалы и Вознаграждения". Если вы решили пользоваться словосочетанием "Ко мне", чтобы подзывать собаку, пользуйтесь только им. Не переключайтесь на "Подойди ко мне" или "Ко мне, малыш" - это только смутит щенка.

Следует подчеркнуть, что наказание - далеко не лучший способ обучения. Мы рассматривали этот вопрос при обсуждении порчи мебели. Если щенок удрал, то, согласитесь, бессмысленно бить его, когда он, наконец, вернется. Единственное, что он усвоит - за возвращением (а не за побегом!) следует наказание. В заключение, добавим, что подзывать щенка для того, чтобы наказать его, по меньшей мере, неумно: он быстро приучится не реагировать, когда вы зовете его по имени.

Инновационные торговые центры матрасов различаются разнообразием предлагаемых моделей, брендов и широким набором высококачественных продуктов для удобного сна. Особой популярность пользуются белорусские матрасы Vegas. Все люди различные, потому и ортопедический матрас должен выбираться индвидуально. Удачных покупок!

© 2002-2014, Все права защищены.