Яндекс цитирования

Домашнее воспитание

2014-05-01 00:00:00
1197

В мире довольно много людей, которые завели себе собаку, да и тех, которые только собираются это сделать. Приобретая четвероногого друга, мы обязательно задумываемся о том, как будем воспитывать своего питомца. Особенно это относится к начинающим собаководам.

Проштудировав множество книг, побродив по сайтам в интернете, мы приходим к выводу, что воспитание собаки очень сложное дело. Давайте поразмышляем, - а так ли это на самом деле?

Маленький, хорошенький щенок уже покоряет вас своим видом и вы начинаете многое ему позволять. А ведь следует помнить, что, то, чего нельзя будет делать взрослой собаке, то нельзя и щенку. Как вы потом собираетесь объяснить своему подросшему баловню, что теперь на диван нельзя, прибегать во время обеда семьи - нельзя, и прочее? Значит, чрезмерная опека и умиление только вредят будущему другу.

Другие собаководы наоборот, впадают, как бы, в крайность - открывая книгу в нужном месте, они досконально изучают написанное, а потом применяют свои "знания" на еще неокрепшем детском организме. Но ничего не получается…

И вот тут-то приходят на помощь "домашние команды". Сами того не замечая, вы произносите их изо дня в день. "Иди сюда", "Пойдем кушать!", "Отстань!", "Давай играть!", "Неси мячик!", "Отойди!", "Давай поцелуемся" и т.д. и т.п. А собаки запоминают. Уже не раз утверждали и кинологи, и ученые, что собаки способны понимать человеческую речь. По-моему, этот факт не подлежит никаким сомнениям. Спросите у любого владельца собаки и он вам расскажет множество случаев, когда собака реагировала на определенное слово, даже сказанное не в связи с обычными обстоятельствами. Например, даже если вы скажете слово "колбаса" отнюдь не в смысле "пойду, дам нашему песику колбаски" - то ваш пес скорее всего поднимет ушки или даже радостно завиляет хвостиком. А уж про то, как собаки рвутся на улицу и рассказывать-то не стоит! - сказав заветное "гулять", "на улицу", "погуляем" или другие синонимы прогулки - вы увидите в прихожей своего питомца, возбужденно перебирающего лапками и виляющим хвостом.

Многие владельцы практически не учат своих собак каким-либо командам. Точнее, они думают, что не учат. Наивно же надеяться, что какая-нибудь древняя бабуся станет учить свою дворняжку команде "Сидеть!" или "Ко мне!". Скорее всего она вместо этих слов употребит более, что ли, человечное "Поди сюда!", "Сядь, посиди" и т.п. Ее собака отнюдь не глупее вышколенных псов с дрессировочной площадки и совсем необязательно, что в обществе людей она будет вести себя намного хуже. Просто ей неизвестны окрики хозяина и приказы делать то или это. Она живет более спокойной жизнью любимого существа.

Вы, наверное, подумаете, что я хочу обругать методы дрессировки - совсем нет. Просто я считаю, что и без них можно вполне обойтись.

Сама я сторонница больше "домашних" команд, нежели специальных. Но и без традиционных команд тоже нельзя. Будет очень хорошо, если ваша собака выучит "на зубок" три команды: "Ко мне!" (аналог: "Иди сюда!", но только если она реагирует на нее мгновенно), "Место!" (то есть сидеть или лежать, но на одном месте) и "Нельзя!" ("Фу!", "Бяка" и что-то еще в этом роде, как вам удобно).

Даже древняя бабуся все равно постепенно придет к выводу, что остановочные команды, как бы они не произносились - все равно нужны , а порой и просто необходимы. Чтобы перейти дорогу со своей собакой надо все равно дать ей понять, что делать это следует на поводке; а в магазине надо спокойно ожидать ее возвращения.

Итак, к какому же выводу мы пришли в конце концов. Собаководу, если он конечно не заядлый дрессировщик, нужно понять только одно: собака - не робот, и ваше человеческое отношение (в полном смысле этого слова) ей гораздо важнее, чем постоянное бдение хозяина за ее малейшими промахами и ошибками. Дайте своей собаке жить счастливо!

© 2002-2014, Все права защищены.