Яндекс цитирования

Чукотская Ездовая Лайка

2012-04-21 14:31:59
6379

Еще в эпоху неолита на побережье Северо-восточной Азии, а затем и в Северо-западной Америке собак начали использовать для езды. Это объяснялось двумя причинами: с одной стороны, в этих местах не было других животных, пригодных для перевозки грузов, а с другой - существовала возможность добыть и заготовить корм собакам на долгую зиму. Снежная пустыня Арктики оживает только на время короткого лета: в реки идет на нерест рыба, к морю мигрирует северный олень, выходят на лежбища моржи, недалеко от берега пасутся стада серых китов, прилетают стаи различных птиц.

Народы Севера умели не только использовать все это в качестве пищи для собак, но и придумали оригинальные способы сохранения такого корма. Еда людей и собак была, а кое-где и осталась, почти одинаковой. Приготавливаемый чукчами копальхен (особым способом заквашенное в ямах мясо с жиром китов и моржей) или кымгыт (рулет из моржового мяса) за время хранения почти не теряют пищевой ценности, а в результате воздействия определённых микроорганизмов в этих продуктах появляется значительное количество витаминов, которых так мало в северных краях. Умение заготовить и сохранить отличный белково-жировой корм и позволило многим северным народностям создать высокоразвитое ездовое собаководство.

Для чукчей, ительменов, коряков и других северян собаки - это не только транспортное средство, но и часть культуры, образа жизни. Зимой в чум или ярангу помещали суку со щенками, дети росли вместе с ними, вместе и сосали собаку. И неудивительно, когда на вопрос, что значат для него собаки, старый охотник, чукча ПИНСУГИ, ответил: "Собачки - это моя жизнь". Север требователен к людям и животным, и отбор на выживание, на приспособленность к жизни идет строгий.

Бывают очень тяжелые годы. Например, лето 1989 года на Чукотке было холодное, сырое. За время экспедиции, в которой принимал участие автор, на северных склонах сопок, в ложбинах снег так и не растаял. А ведь щенкам, родившимся весной, надо не только выжить, но и окрепнуть, накопить сил на зиму. Многие из них не доживают до следующего лета, а из уцелевших каюр оставляет для работы только самых лучших. В результате такого жесткого отбора формировались и совершенствовались уникальные ездовые породы, прекрасно приспособленные к суровому климату, сильные и выносливые. Одна из них, известная всему миру, - самоед.

Существует еще несколько, не менее интересных. Однако последние десятилетия ими почти не занимались, что привело к деградации и даже к исчезновению некоторых пород. Вот и пришлось нескольким энтузиастам под руководством доктора биологических наук Людмилы Сергеевны Богословской начать работу по изучению и сохранению ездовых собак. Были предприняты экспедиции на острова Новая Земля и Вайгач, на Югорский полуостров, Камчатку, но основные работы велись на Чукотском полуострове. Именно здесь был собран наиболее полный материал по разведению ездовых собак, разработаны и уже начали осуществляться мероприятия по сохранению и улучшению породы. С 1985 года в 13 поселках Чукотки было обследовано 2.5 тысячи ездовых собак, основное поголовье которых держат чукчи береговых поселений, ведущие зимне-весенний промысел морского зверя на береговом припае.

Гораздо меньше собак в материковой части, у оленеводов и охотников. Дело в том, что в торосах пока еще никакой механический транспорт не может заменить упряжки. Здесь на каждом шагу охотника подстерегает опасность, и надеяться приходится только на себя и на собак: тонкий слой снега или льда скрывает полыньи и трещины. Один неверный шаг ведет к гибели человека, в нагромождениях льдин легко заблудиться, а уж если налетит пурга и вообще ничего не видно, тогда вся надежда только на собак. Они найдут дорогу к поселку, минуя снежные надувы, опасный тонкий лед, причем многое зависит от вожака упряжки.

Такую, уже старую, собаку довелось увидеть у охотника Рильхина, и хотя псу было уже 14 лет, он продолжал работать. В дальних поездках, когда Компас (так звали собаку) уставал, хозяин подсаживал его на нарты, а ставил во главе упряжки в самых сложных ситуациях. Умный пес в бескрайней снежной пустыне каким-то образом всегда находил дорогу домой, и не было случая, чтобы он ошибся. Такие собаки на Чукотке - не редкость. Способы содержания, разведения и обучения ездовых собак на Чукотке мало изменились за последнее время. По-прежнему их оставляют привязанными на улице в том порядке, в каком они стоят в упряжке. Когда же 40-градусный мороз, обычный для этих мест, сопровождается еще и пургой, собак заносит снегом, и тогда по ночам раздастся вой сразу 20 - 30 упряжек. Видно, жалуются животные на свою нелегкую собачью жизнь.

Прежними остались конструкция нарт и упряжи. Здесь все рационально, выверено веками и, казалось бы, так просто, но какая прочность! Нарты выдерживают не только тяжесть груза и бездорожье, но еще совсем недавно они служили тараном при охоте на белого медведя. Упряжка, разогнавшись, резко сворачивала перед этим грозным противником, а нарты с усиленной передней дугой сбивали его с ног. В этот момент охотник пускал в ход копье. Сейчас такая охота запрещена, так как белый медведь занесен в Красную книгу и строго охраняется.

Много разной работы выполняют ездовые собаки и летом: они буксируют лодки, переносят вьюки с грузом, некоторые пасут стада оленей. К сожалению, численность ездовых собак падает с каждым годом. В окружном центре Чукотки, городе Анадыре, вы не найдете уже ни одной упряжки, а в старинном селе Маркове, которому более трех веков, осталось несколько неполных (по 5-6 собак) упряжек, хотя в 30-е годы их было 22, т. е. около 300 прекрасных ездовых псов. Появившаяся техника тоже значительно потеснила собачьи упряжки, но не в ней главная угроза существованию ездовых собак. Сейчас на Чукотке не только уменьшается их популяция, но и, что самое страшное, резко падает породность. По мере освоения Севера появилось много различных собак, бесконтрольное размножение которых вызвало появление самых разных метисов и значительно подпортило породу ездовых. Ведь почти всех работающих ездовых кобелей кастрируют, поэтому нередко случалось так, что папашами становились беспородные собаки.

И сейчас беспородных, бездомных, одичавших животных можно встретить в самых отдаленных местах, а бороться с ними очень сложно. В некоторых селах осталось всего по несколько десятков чистокровных ездовых лаек; ситуация становится с каждым днем все тревожней, и не только на Чукотке. На Камчатке, например, сокращение числа ездовых собак было вызвано и тем, что местное население кормило их в основном рыбой, а из-за значительного сокращения добычи лососевых пищи собакам не хватало, и содержать упряжку стало трудно. Кроме того, в нашей истории были времена, когда ездовых собак просто уничтожали.

Ительменка Клавдия Халоймова вспоминает: "В тридцатые годы решили, что Советская власть даст всем машины, а поэтому собаки больше не нужны. Вбили в тундре колья, привязали к ним упряжки и расстреляли всех собак. Тундра вся звенела от собачьего визга". Практически уже нет ездовых собак у нивхов острова Сахалин. Таких горьких примеров достаточно. Введение налога тоже отрицательно сказалось на возможности содержания собачьих упряжек.

Что же собой представляет порода, которую мы условно назовем чукотской ездовой лайкой? Собаки этой породы среднего роста, пропорционального телосложения, с хорошо развитой мускулатурой и костяком. Тип конституции крепкий, крепкий грубый. Высота в холке у кобелей 53 - 58 см, у сук 50 - 55 см. Высота в крестце равна высоте в холке или на 1 - 2 см ниже. Индекс формата 106-110. Окрас разнообразный - одно-, двух- и трехцветный. Наиболее распространен палевый, зонарно-серый, бурый, белый с пятнами, встречаются собаки черные, чепрачные и рыжие с оттенками. Шерстный покров развит хорошо, подшерсток густой, шерсть средней длины, прямая. Костяк массивный, индекс костистости 22 - 24. Мускулатура хорошо развита, сухая. Кожа складок не образует. Голова клинообразная, массивная, широкая в черепной части. Длина головы у кобелей 20 - 23 см, у сук 19 - 21 см, длина морды 9- 11 и 8 - 10 см соответственно. Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда заостренная, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Цвет мочки носа черный или коричневый. Глаза овальные, косо посаженные, коричневого или желтого цвета. Встречаются светлые и голубые. Уши небольшие, стоячие, поставлены низко, слегка направлены вперед, с тупыми концами. Зубы крепкие, белые. Прикус ножницеобразный, резцы у основания расположены в одну линию. Шея короткая, массивная, под углом 45° к линии спины. Грудь широкая, глубокая, в передней части немного сжата с боков, нижняя часть грудной клетки находится на одной линии с локтевыми суставами. Обхват груди у кобелей не менее 75 см, у сук не менее 70см. Холка хорошо развита, незначительно выступает над линией спины. Спина прямая, широкая. Поясница и круп короткие, широкие, горизонтальные, крепкие. Живот умеренно подтянут. Угол плече лопаточного сочленения приближается к 90°, предплечья перпендикулярны линии спины, пясти поставлены слегка наклонно, запястья сильно развиты. Задние конечности поставлены прямо, параллельны. Линия, проведенная вниз от седалищных бугров, совпадает с линией, проведенной через головку пяточной кости. Плюсны поставлены вертикально. Лапы округлые, сведены в комок, пальцы прижаты. Хвост посажен несколько ниже линии спины, в опущенном состоянии немного не доходит до скакательного сустава. Форма хвоста серповидная, саблевидная, поленом. Опушен равномерно. Достаточный статистический материал позволил разработать и стандарт породы "чукотская ездовая лайка", который, надеемся, будет утвержден в ближайшее время.

В начале века несколько упряжек таких собак вывезли на Аляску, где они сразу начали выигрывать в гонках. По сравнению с другими, они оказались более дружелюбными и понятливыми. Американцам понравились эти собаки, они стали их разводить и назвали siberian husky (сибирская лайка). Теперь они распространены по всему миру. Но все поголовье за пределами СССР имеет обедненный генофонд, ведь порода пошла от небольшого числа производителей. Инбридинг привел к появлению голубоглазых собак. С таким цветом глаз есть лайки и на Чукотке, но их немного. Местные жители считают, что голубоглазые работают хуже, менее выносливы, но зато более прожорливы. Стараются таких собак не разводить. В 1989 году две обычные чукотские упряжки побывали на Аляске в составе советско-американской экспедиции "Берингов мост". Собаки произвели очень хорошее впечатление, американцы даже хотели нескольких купить, предлагая за каждую крупные суммы.

Интересуются нашими собаками и канадцы. Есть также предложения о взаимовыгодных контрактах с собаководами Чехословакии, которые любезно предоставили нам материалы по своим животным. Чукотские собаки по сравнению с чехословацкими хоть и менее скоростные, но более мощные и выносливые, и они способны выполнять самые сложные маршруты. Нам есть чему поучиться друг у друга. Настало время налаживать тесные международные контакты, обмениваться племенным материалом, а нашим упряжкам чаще выходить на международные соревнования. Доказать, что чукотские лайки не хуже, а может и лучше других ездовых пород, можно только на длительных гонках. Недавно созданной ассоциации каюров на Чукотке многие задачи пока еще не по силам.

© 2002-2014, Все права защищены.