Яндекс цитирования

Добавки с жирными кислотами Омега-3

2014-06-09 00:00:00
862

Если гиперлипидемия не исчезла в течение 6—8-недельного кормления животного рационом с низким содержанием жира, то собаке начинают давать 1 раз в день рыбий жир в дозе 220 мг/ кг массы тела. В продаже имеется целый ряд препаратов рыбьего жира в кап-

судах. Необходимо внимательно изучить информацию в инструкции для уверенности в том, что животное будет получать рыбий жир в дозе 220 мг/кг массы тела в комбинации с альфа-линолевой кислотой и длинноцепочечными жирными кислотами Омега-3: эйкоза- пентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Некоторые препараты относят к «обогащенным» жирными кислотами Омега-3, но они содержат много жирных кислот, не относящихся к группе Омега-3.

Опыт автора данной статьи свидетельствует о том, что единственным побочным действием таких препаратов бывает появление у собаки специфического запаха «рыбы», и это вызывает у некоторых владельцев негативные эмоции. Если содержащая рыбий жир добавка даст положительный эффект, то со временем можно будет уменьшить этот запах, вдвое снизив дозу рыбьего жира. Такая дозировка подходит многим собакам, однако в некоторых случаях для предотвращения гиперлипидемии требуется, по меньшей мере, 170 мг рыбьего жира/кг массы тела/день. Автору приходилось лечить этим методом 6-летнюю шетландскую овчарку с идиопатической гиперлипопротеидемией и многочисленными липомами. Полное исчезновение гиперлипидемии, гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии произошло после 4-недельного периода кормления рационом с низким содержанием жира и добавкой рыбьего жира. Кроме того, исчезла большая часть липом. Из-за появившегося у собаки запаха «рыбы» дозу рыбьего жира снизили до 110 мг/кг массы тела/день, но это привело к рецидиву гиперлипидемии. Увеличение дозы рыбьего жира до 170 мг/кг массы тела/день в комбинации с рационом, который содержал мало жира, позволило предотвращать развитие у собаки гиперлипидемии на протяжении года.

Применение рыбьего жира и ЕРА с DHA для лечения гиперлипидемии и атеросклероза интенсивно изучали на многих видах животных.

— Обогащение рациона ЕРА приводит к 31-процентному снижению концентрации триглицеридов в сыворотке крови у людей.

— У крыс, получавших рацион с ЕРА и DHA, уменьшалась концентрация холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также предотвращалось развитие атеросклероза.

— Добавление к рациону цыплят рыбьего жира обеспечивало снижение концентрации в их сыворотке крови триглицеридов, общего холестерина, ЛПОНП-триглицеридов и ЛПОНП-холестерина.

— Дача рыбьего жира собакам с почечной недостаточностью вела к снижению концентрации ВДХ сыворотке крови холестерина.

— Наследственная гиперлипидемия Ватанабе у кроликов сопровождается снижением концентрации в сыворотке крови триглицеридов и холестерина при одновременном уменьшении количества ЛПОНП-триглицеридов.

Жирные кислоты Омега-3 снижают синтез тришщеридов и ЛПОНП в печет. Эффективность применения добавок рыбьего жира собакам с гиперлипидемией позволяет предположить, что одной из причин развития гиперлипидемии служит чрезмерное образование ЛПОНП.

© 2002-2014, Все права защищены.