Яндекс цитирования

Дисплазия локтевого сустава

2014-12-15 00:00:00
1045

ДПС можно разделить на разные самостоятельные патологии, включая изолированный крючковидный отросток, фрагментированный венечный отросток, рассекающий остеохондроз медиального мыщелка плечевой кости и дисконгруэнтность локтевого сустава.

Типичный возраст проявления дисплазии локтевого сустава — 4—10 месяцев, хотя все чаще встречаются собаки с болезненностью локтевого сустава в возрасте более 3 лет без каких-либо признаков патологии на рентгеновских снимках. Почти в 50% случаев при исследовании обнаруживается, что кисть пораженной конечности вывернута наружу и находится в слегка отведенном положении. При пальпации в локтевом суставе часто обнаруживается выпот. В запущенных случаях амплитуда движений в локтевом суставе уменьшена. На ранних стадиях можно заметить слабую крепитацию. При ИКО наблюдается крепитация и болезненность при резком переразгибании локтевого сустава. При ФВО и/или РОХ крепитацию и болезненность вызывает длительное переразгибание, особенно при одновременном вращении локтевой и лучевой костей наружу.

Диагноз дисплазии локтевого сустава можно подтвердить с помощью рентгенографии. Костное соединение между крючковидным отростком и локтевым отростком должно быть полным к 16—20-недельному возрасту. Наличие рентгенопрозрачной области в старшем возрасте свидетельствует о том, что крючковидный отросток не соединен, то есть присутствует ИКО. Это может быть обусловлено частичным или полным разделением хрящевой прослойки между крючковидным отростком и локтевым отростком, лучше всего заметным на рентгеновском снимке согнутого сустава в медиолатеральной проекции. На поздней стадии могут появиться остеофиты на границе сустава и склероз в месте перелома.

РОХ медиального мьпцетка плечевой кости лучше всего виден на снимках в переднезадней косой проекции. В редких случаях в вырезке медиального мыщелка можно наблюдать обызвествленный фрагмент. При ФВО фрагмент различим только при высоком качестве снимка, при этом венечный отросток смещен краниально, в то время как краниальное расположение локтевой кости на уровне медиального венечного отростка может свидетельствовать о фрагментации. Вторичные признаки, например, остеофиты и склероз полулунной вырезки, помогут подтвердить диагноз. Мелкие ос- геофиты особенно хорошо видны у проксимальной границы крючковидного отростка на снимках в медиолатеральной проекции. Более подробный снимок позволяет выявить остеофиты на головке лучевой кости, а снимки в передне-задней проекции могут показать неравномерности медиального отдела плечевой кости, а также локтевой кости.

В большинстве случаев ДЛС двусторонняя и, следовательно, надо исследовать оба локтевых сустава, даже если животное хромает только на одну конечность. Если на рентгеновских снимках собак с заметной хромотой нет видимых изменений и прочие причины хромоты на передние конечности исключены, ценную информацию могут дать дополнительные методы исследования, включая компьютерную томографию, сцинтиграфию костей и артроскопию.

© 2002-2014, Все права защищены.