Яндекс цитирования

Динамика увеличения массы

2014-05-08 00:01:00
1311

Несмотря на эти регуляторные механизмы, положительный энергетический баланс может стимулировать увеличение массы тела, если это продолжается на протяжении достаточно длительного периода. Здесь наблюдается противоречие, как при дисбалансе. В медицине сложилось устойчивое мнение, что ожирение развивается медленно, после длительного дисбаланса, который не обязательно должен быть значительным.. Исследователи выделяют три фазы:

- Статическая фаза предожирения, в течение которой индивидуальное потребление энергии возрастает, но масса тела остается неизменной.
- Динамическая фаза, когда увеличивается масса тела, прежде всего, возрастает жировая масса, но при небольшом увеличении объема крови
- Статическая фаза - в этот период между потреблением и расходованием энерпш восстанавливается равновесие в связи с ограничением в потреблении пищи. В течение статической фазы масса тела чрезвычайно высока, но основной обмен остаётся относительно невысоким. В таком состоянии баланса ожирение считается болезнью.

Эти данные, после некоторых корректировок, могут быть экстраполированы только к собакам- компаньонам. В них необходимо учитывать среднюю продолжительность жизни собаки по отношению к периоду дисбаланса, а также принимать в расчёт практические наблюдения. Возрастание массы может произойти быстро, в течение нескольких недель или месяцев. У самок после кастрации масса тела нередко увеличивается за нескольких недель. Кормление без ограничений в период роста может привести к значительному увеличению массы тела у щенков в возрасте 8 месяцев.

Фаза предожирения у собак не была зафиксирована. С другой стороны, отмечались динамическая и статическая фазы. Динамическая фаза может быть линейной или сегментированной. Масса стабилизируется в течение статической фазы; у животных регистрируют нормальный или пониженный аппетит. Это объясняет, почему в клиниках часто можно видеть страдающих от избыточной массы тела собак, которые «не едят много». Ясно, что количество потребляемой энергии превышало потребности собаки на продолжительном жизненном этапе, иногда в течение нескольких лет. Но как только состояние таких животных стабилизируется, их энергетические потребности понижаются, а физическая активность часто ограничена, особенно на данной стадии.

Различные исследования, проведенные на людях и лабораторных животных, показывают, что факторы рациона, особенно потребление энергии и содержание жиров, непосредственно коррелируют с ожирением.

В течение первых 200 дней наблюдается очень значительное увеличение массы: собаки набирают 40-70% от первоначальной массы тела.

На определенной стадии ожирения количество потребляемого корма может уменьшаться без снижения массы тела, поскольку уровень основного обмена относительно невысок.

Достаточно жесткие требования ставятся к украинским питомникам собак. Среди основных требований - официальная регистрация, владелец питомника должен сообщить о рождении приплода в течение 10 дней, регулярно вносить записи в книгу учета спариваний и родов.

© 2002-2014, Все права защищены.