Яндекс цитирования

Дерматозы, поддающиеся лечению витамином А

2014-05-15 00:00:00
611

Витамин А регулирует рост эпителиальных клеток и образование кожного сала. Он помогает бороться с себореей и шелушением кожи, часто образующимися после эпизодов зуда. Он действует синергически с цинком и серосодержащими аминокислотами.

Дерматоз, поддающийся лечению витамином А, встречается редко, и подробно обсуждалось в литературных источниках только расстройство кератинизации, наблюдаемое у кокер спаниелей. Клинически это проявляется тусклой шерстью и толстой шелушащейся кожей с неприятным запахом. Диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования, выявляющего выраженный фолликулярный ортокератозный гиперкератоз. Добавка витамина А ведет к выздоровлению, хотя улучшение наступает довольно медленно. При отсутствии излечения или частичной ремиссии можно применять ретиноиды.

Ихтиоз представляет собой генетическое нарушение кератинизации. У больных животных наблюдается чешуйчатое шелушение кожи вокруг мякишей лап и на всем теле, появляющееся в очень раннем возрасте. К этому заболеванию предрасположены такие породы, как кавалер-кинг-чарльз-спаниель, кокер спаниель, ретривер, мягкошерстный пшеничный терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, Джек-рассел-терьер и ротвейлер. Диагноз ставится на основании гистологического исследования. Лечение основано на сочетании кератолитических шампуней и ПНЖК или синтетических ретиноидов.

© 2002-2014, Все права защищены.