Яндекс цитирования

Чутье - сложное произведение обоняния на ум

2014-04-30 00:00:00
1551

Без чутья подружейная собака работать не может, и никто не будет спорить, что для птичьей собаки чутье - основа основ. 

Распознание запаха - есть работа головного мозга, той его части, которая заведует обонянием. Раскрытие этого качества в большой степени зависит от натасчика. Но ведь мы хотим проверить и оценить на испытаниях не натасчика, а обоняние собаки, чтобы бесчутых не пустить в разведение. Профессионал всегда лучше натаскает собаку. Значит, в разведение пойдут собаки, у которых хозяева могут оплатить натаску.

Там, где начинаются деньги, кончается племенная работа. Физиологическое обоняние - восприимчивость нервных окончаний и проводимость волокон обонятельной поверхности дается природой. Что дано, то дано. А психическое состояние собаки, ее "нервы" не учитываются существующей системой полевых испытаний, на это эксперты даже не обращают внимания (иногда бывает, что наиболее квалифицированные и влюбленные в свое дело эксперты посоветуют ведущему снять собаку с испытаний из-за ее недомогания), а жаль.

Психическое состояние собаки может объяснить многие пустые стойки чутьистых собак. Правда, нужно добавить, что у нашего четвероногого помощника может быть временная потеря чутья при недомогании (невинная простуда, о которой хозяин и не подозревает, приводит к полному провалу собаки на испытаниях). К тому же известно, что чистопородные собаки более склонны к психической неуравновешенности, чем ублюдки. Вот это-то сочетание качеств и приходится нам оценивать в теоретически абстрактном сочетании. Для примера вспомним статью "Второй раз на Тверской земле"("РОГ" № 35 за 2000 г.). В ней сообщается, что чутье лабрадора Ярмы РКФ 0002777 оценено в 23 балла (при почти полном общем балле - 92). Это выдающееся чутье, таких полевиков можно сосчитать по пальцам.

Например, чутье у пойнтера Камбиза Ясюнинского Б.В. лучше только на один балл. А может быть... Наверное, многие припомнят случаи фантастически дальнего чутья у собаки, а через несколько дней - полного бесчутия. Я, как многие, старался понять причину подобных парадоксов. На чутье собак влияет как их физиологическое состояние, так и сохранение запаховых меток, которые оставляет дичь. Меня интересовало второе. Любое живое существо может оставлять запах, а может и не оставлять (о таком защитном состоянии организма пишут многие биологи, особенно те, кто связан с охотой). Зверь, птица оставляют запах (сложный физико-химический продукт, присущий каждому виду и индивидууму) в виде летучих составляющих в воздухе или на листьях, траве и деревьях, с жиропотом или без него. Поэтому на сохранение и распространение запаха наиболее сильно влияют аэродинамика воздушных потоков, наличие активных химических веществ в воздухе и материал, на котором оставляются запаховые частицы. Аэродинамика в приземной поверхности и законы распространения воздушных масс достаточно сложны, особенно в потных лугах, где на направление потоков влияют градиент температуры, влажности, давления, завихрения на границе раздела "земля - воздух" (на лугах иногда приходится сталкиваться с хорошо ощутимыми зонами теплого и холодного воздуха), различная высота растительности. Часто приходилось наблюдать такое: вроде точно определил направление ветра, а собака все время доворачивает в другую сторону, и нужно ей верить, так ей удобнее работать. Вообще рабочей собаке надо верить. Воздушные потоки обычно имеют вид изломанных, а не прямолинейных линий. Несколько раз меня удивляло: дичь есть, и ветер довольно приличный, а собака показывает чутье среднее или ниже среднего. Причиной может быть активное окисление запаховых частиц озоном. Ветер способствует образованию в воздухе озона, количество которого прямо пропорционально скорости ветра. Кроме того, происходит механический унос запаховых частиц, которые десорбируются в пространство и уносятся ветром, уменьшая концентрацию запаховых частиц.

Или, например, все условия те же, только почти безветренно. Собака делает дальние стойки. Все это загадки аэродинамики, не изученные кинологами, а страдают "без вины виноватые" собаки. Спокойно проваливаются на испытаниях чутьистые собаки. Пожалуй, больше всего неясностей и темных пятен при работе собаки в воде и по росе (это ведь тоже вода). Приходилось наблюдать, и не один раз, на испытаниях по утке такую ситуацию. В работе собака с хорошим чутьем. Вижу, в камышах проплывает утка. Через минуту ее след пересекает собака - и ноль внимания. В другой раз та же собака минут 30-40 гоняет по камышам курочку. В последние засушливые годы я замечал, что собака одинаково хорошо работает по перепелу и коростелю поздно вечером и с росой, и без росы, лишь бы птица вышла на поле, но ведь известно общее мнение легашатников, что на росе (воде) лучше сохраняется след. С другой стороны, все знают, что преступник, желающий избавиться от преследующей его собаки, стремится идти по воде. Парадокс?

Наверное, нет, если вспомнить, что мы имеем дело с таким вроде простым, всем известным, но на самом деле очень сложным и еще недостаточно изученным веществом, как вода. Структура воды, ее механические и электрические свойства изменяются с изменением температуры. Ну и, наконец, огромное влияние оказывают примеси, растворенные в воде (чистой воды в природе нет). Почему при температурах ниже - 20-250С гончая не чует след зайца? Возможно, потому, что при этой температуре резко изменяется кристаллическая структура льда (кристаллы становятся более плотными и жесткими). Другой случай. Теплый, солнечный день. Гончая постоянно скалывается на свежей вырубке, где много березы. Если вспомнить, что при высыхании береза выделяет в воздух уксусную кислоту, то и эти сколы можно объяснить. Дуб выделяет дубильные вещества и эфирные масла, а это тоже активные окислители.
Плохо держится запах в сосновом лесу, где много фитонцидов и кислорода. Еще пример полного бесчутия собаки, с каким я встречался. Жаркий, солнечный день. Заболоченная пойма реки. Поверхность воды между кочками покрыта красновато-рыжей ржавчиной. Легавая не показывает совершенно никакого чутья, а только и делает, что спарывает птиц. В данном случае концентрация запаховых частиц, даже если они оставлены в виде жиропота, может многократно уменьшиться, как представляется, по нескольким причинам. Вообще на запахи, оставленные дичью в виде жиропота, дождь, роса и вода сильно не влияют. А вот выглянет солнце - и появится солнечная радиация и ультрафиолет, сразу начинаются очень активные химические реакции окисления, изменяющие качество запаха. Еще происходит интенсивная десорбция запаховых частиц вследствие нагрева поверхности. И вообще в болотной воде могут быть химически активные вещества, уничтожающие запах (болото постоянно булькает). Кроме того, ситуацию ухудшает наличие на кочках растительности, в листьях которой идет фотосинтез с выделением кислорода, а это ведь хороший окислитель. Больше кислорода выделяют быстрорастущие растения, поэтому собаке работать в камыше, да еще по старому следу птицы, достаточно сложно. Особенно хороши бывают дальние работы осенью, когда луга, поляны покрыты мертвой пожухлой растительностью (очень мало активных окислителей).

В Тверской области один курцхаар показал такую дальнюю работу по бекасу, что я не рискну называть расстояние, на каком он причуял бекаса. Наблюдения показывают, что расхожее мнение: "Запах дичи и след лучше сохраняются по росе" - не совсем верно. Роса здесь ни при чем. Вода скорее смывает след, а не сохраняет. Химическое разрушение запаховых частиц наименее активно протекает ночью и особенно утром, до восхода солнца. Это самое холодное время, и поэтому все химические реакции идут медленнее, нет радиации, заторможен фотосинтез, более высокая относительная влажность способствует более быстрому распространению запаха. Недаром почти все хищники выходят на охоту ночью.

Хотелось бы закончить статью словами: "Как немного мы знаем о чутье и влиянии на него всей суммы внешних и внутренних факторов". Для решения этих вопросов нужны сознательные, строго научные исследования.

В настоящее время почти все забрасывают подальше собственные вредные привычки и начинают вести интенсивный, а, основное, здоровый стиль жизни. сауны советского района красноярск предоставляют весь комплекс банных услуг по доступной цене.

© 2002-2014, Все права защищены.