Яндекс цитирования

Человек — «вожак стаи»

2014-04-17 00:00:00
1225

Собаки, как и их предки, волки, - стайные животные. Чтобы успешно охотиться, своевременно обнаруживать опасность и воспитывать подрастающее поколение, члены стаи должны уметь «сотрудничать», общаться друг с другом, подчиняться правилам и уважать вожака.

Человек - социальный партнер:

Вы и ваша собака, естественно, не волки, но для своей собаки вы тоже член стаи. Она общается с вами, наблюдает за вами, оценивает ваше поведение по отношению к себе и реагирует на него соответствующим образом.

Чтобы ваше совместное существование не омрачали проблемы, вы должны взять на себя роль лидера. «Вожак стаи» должен вести себя уверенно и властно. Вы кормите собаку, четко определяете, что она может делать, а что - нет, например: в какую комнату в квартире ей нельзя заходить. И от вас зависит, когда играть, отдыхать или гулять.

Будьте последовательны и настойчивы. Таким образом вы зададите собаке линию поведения. Ваш любимец будет ощущать себя в безопасности, он будет знать, что не должен ни о чем беспокоиться, обо всем позаботится «вожак».

Слабые «вожаки»:

Многие владельцы собак непоследовательны в своих поступках или слишком пассивны, и собака никогда точно не знает, как ей действовать и что ей позволено. Обычно такие люди не могут решить, что лучше для собаки, часто меняют свои решения, позволяют действовать так, как хочется. В таком случае собака сама возьмет на себя роль лидера, иначе она не может. Собака перестанет обращать внимание, если хозяин зовет, будет тащить еду со стола, тянуть на поводке туда, куда ей хочется, валяться на диване и рычать на людей. Жизнь с такой собакой может превратиться в настоящий кошмар.

© 2002-2014, Все права защищены.