Яндекс цитирования

Частота обнаружения наиболее распространенных уролитов у собак

2014-09-09 00:00:00
622

У собак наиболее часто обнаруживают струвиты, но в последние 20 лет на фоне снижения распространенности этого типа мочекаменной болезни все чаще стали обнаруживать уралиты, образованные оксалатом кальция; тем не менее, струвиты продолжают доминировать.

Симптоматика уролитиаза в основном определяется раздражением слизистой оболочки нижнего отдела мочевыводящих путей и включает клинические признаки цистита и /или уретрита. Наиболее часто наблюдают гематурию, дизурию и поллакиурию. Иногда мочекаменная болезнь сопровождается закупоркой уретры, устранение которой требует немедленного медикаментозного или хирургического лечения. Почечные камни могут вызывать пиелонефрит, закупорку, препятствующую выходу из почек мочи, снижение массы этих органов, азотемию и почечную недостаточность. Но у некоторых животных мочекаменная болезнь протекает бессимптомно.

Другими частыми причинами гематурии, дизурии и частого мочеиспускания могут быть ИМП, полипы и неоплазия. Дифференциальный диагноз ставится на основании результатов бактериологического анализа мочи и визуальных методов исследования.

Общий анализ и бактериологическое исследование мочи, а также визуальные методы диагностики необходимы для подтверждения диагноза на мочекаменную болезнь и выявления факторов, предрасполагающих к ее развитию.

Кристаллурия встречается при отсутствии мочекаменной болезни, а та, бывает, протекает и без кристаллурии. Кроме того, обнаруживаемые в моче кристаллы не обязательно соответствуют типу уролитов. Например, кристаллы струвитов могут образовывать уреазо-продуцирующие бактерии. Однако наличие аммонийно-уратных кристаллов может указывать на порто- кавальный анастомоз, а цистиновые кристаллы патогномоничны для цистинурии. Присутствие в моче кристаллов зависит от ее pH, температуры и концентрации. Пробы мочи необходимо исследовать в течение 30 минут после их сбора — замораживать мочу нельзя.

© 2002-2014, Все права защищены.