Яндекс цитирования

Бернский зенненхунд как рабочая собака

2014-05-01 00:00:00
947

В стандарте породы бернский зенненхунд обозначен как крепкая, подвижная собака широкой области применения. В качестве рабочей собаки он и должен быть сохранен для будущих поколений, Кинологов начала века привлекли в нем не столько окрас, сколько характер и работоспособность. "По характеру скорее добродушный, чем злобный, несмотря на это, неподкупный сторож в доме и на дворе. Привязчив, в случае необходимости защищает хозяина с редкой храбростью, понятлив и его дрессировка требует мало труда. Благодаря этим неизменным качествам порода пользуется большой популярностью не только у сельских хозяев, но и у других любителей собак", - писал редактор одной из бернских зоогазет еще до основания клуба. Создается впечатление, что результат работы имеет для этой собаки какой-то смысл и она не готова к бесконечному повторению механических упражнений, просто внезапно отказываясь их выполнять. Именно это делает эту собаку привлекательной для многих. Тот же, кто предпочитает беспрекословное подчинение любому требованию, пусть заведет собаку с рабской психикой без собственной личности.

Обучение команде подачи предметов

Все молодые зенненхунды таскают за собой и приносят в гнездо вещи. Тот, кто не хочет отравить собаке радость, которую она испытывает, принося добычу, должен позаботиться, чтобы вещи, Для этого не предназначенные, находились вне пределов досягаемости собаки. В остальном следует демонстрировать радость, если собака что-нибудь приносит, особенно вещи, принадлежащие хозяину. Молодой собаке можно позволять брать и нести домой вещи и предметы одежды (перчатки). Необходимо использовать естественные наклонности щенков, в частности сильную семейную привязанность в связи с принадлежащими семье вещами. Неудача может постигнуть собаку на площадке для упражнений во время испытаний, особенно собаку старше одного года, если ей бросить апортировочный предмет, не имеющий к собаке никакого отношения, и ожидать, что она его принесет. Малоуспешной будет и так называемая принудительная апортировка; дюрбехлера надо не принуждать, а поощрять.

Поисковая работа

О чутье бернского зенненхунда не существует никаких исследований. Практический опыт, однако, показывает, что и в этом отношении он не уступает другим породам и при соответствующем обучении показывает очень хорошие результаты, как в работе по следу, так и в других видах поисковой работы. Предположительно, существуют индивидуальные различия, причем у одной собаки подчас трудно определить, чует ли она что-то определенное и просто не хочет этого показать или же что-то действительно не доходит до ее носа.

Работу по следу бернский зенненхунд выполняет, как правило, спокойно, надежно и неизменно с очень большой радостью. Он не плутует, а всегда остается при деле.

Поиск предметов

Преимуществами породы здесь также являются верность и постоянство. Бернский зенненхунд ищет охотно и по собственному почину и не прекращает поиска до тех пор, пока верит, что можно еще что-нибудь найти. Но это скорее осторожная, медлительная собака и поэтому с самого начала ее следует приучать к бойкому темпу. Некоторые зенненхунды при недостаточной тренированности или избыточном весе все же отстают от желательного темпа работы на высших степенях испытаний на больших участках местности, в силу чего кажутся более медлительными, чем нужно для соответствия этой породе.

Розыск лиц

Найденное лицо облаивается или о его нахождении сообщается принесением определенного предмета. И то и другое бернский зенненхунд выполняет охотно: облаивание чужого у него в крови как у сторожевой собаки, а навык приведения за собой хозяина или хозяйки с помощью сигнального предмета формируется на основе апортировки и также соответствует потребностям собаки. Поскольку эта работа представляется "осмысленной", она выполняет ее с большим усердием. Так как участки местности для розыска лиц охватывают большие площади, то успех зависит в первую очередь от выбора темпераментной собаки и от хорошего тренинга. Трудно ожидать от бернского зенненхунда, пролежавшего неделю в саду, что он вдруг в субботу после обеда окажется в состоянии обежать рысью большой поисковый участок в хорошем темпе.

Служба по охране: защита проводника, остановка или хватка "нарушителя"

Готовность защищать в случае нужды своего хозяина у бернского зенненхунда сильно выражена, причем он делает различие между мирными и опасными ситуациями. Твердый по складу характера зенненхунд почти всегда выполняет работу по защите легко и охотно и притом без укусов. Он строго наблюдает за развивающейся ситуацией и вмешивается только по желанию хозяина или так, как его научили, но в этом случае действует уверенно и часто демонстрирует при этом замечательную твердость. Собак со слабой психикой, недоверчивых и склонных кусаться, конечно, не нужно использовать в этой работе. Охрана предметов лежит прямо-таки в крови у бернского зенненхунда. Трудности могут быть разве что при выполнении классической охраны предмета, так как зенненхунд, будучи очень уверенной в себе собакой, не находит нужным предупреждать лаем до приближения "вора". Он пристально наблюдает, положив лапу на предмет и часто при этом виляя хвостом, и начинает рычать и угрожать только тогда, когда "вор" приблизился на опасное расстояние.

© 2002-2014, Все права защищены.