Яндекс цитирования

Атеросклероз и сахарный диабет

2014-06-05 00:00:00
1522

Атеросклероз у собак также ассоциируется с сахарным диабетом. Померанского шпица 7-летнего возраста первоначально привезли в ветеринарную клинику из-за наличия у него плохо контролируемого инсулином сахарного диабета и переднего увеита, сопровождавшегося отложением липидов в переднюю камеру глаза. У животного выявили гипертриглициридемию и гиперхолестеринемию, а также повышение содержания в сыворотке крови хиломикронов и липопротеидов. Через год собака погибла вследствие кетоацидоза. При вскрытии выявили атеросклероз брюшной аорты, венечных, почечных, дуговых и сонной артерий. В щитовидной железе не обнаружили патологогистологических изменений или признаков атрофии.

Тридцать собак, у которых при вскрытии диагностировали атеросклероз, в предшествующий этому период обследовали на наличие гипотиреоза, сахарного диабета или гиперадренокор- тицизма. Риск развития сахарного диабета и гипотиреоза у собак с атеросклерозом соответственно в 53 и 51 раз выше, чем у животных без атеросклероза. У собак с атеросклерозом не отмечают более высокой частоты встречаемости гиперадренокортицизма.

Недавно в скоплении липидов, локализовавшемся в селезеночной артерии у стареющих собак, обнаружили апопротеин. В атеросклеротических бляшках также нашли антиген хламидий — это подтверждает точку зрения о том, что хламидии могут принимать участие в патогенезе атеросклероза. Соотношение апопротеинов при системном атеросклерозе и гиперлипидемии у собак возрастает; установленные изменения данного коэфициента могут иметь важное диагностическое значение при атеросклерозе у этого вида животных.

Финансовая безграмотность - основная причина неудач, связанных с управлением капиталом. В основном эта безграмотность касается простых людей, которые всегда платят первыми за свои ошибки. Следует обратить отдельное внимание на Инвестиции в Памм-счета, которые менее рискованные и приносят меньшую, но стабильную выгоду.

© 2002-2014, Все права защищены.