Яндекс цитирования

Аргинин

2014-11-25 00:00:00
1068

Окись азота — это эндогенный вазодилятатор. Он синтезируется из L-аргинина и молекулы кислорода.

У людей с ЗСН отмечается повышение уровня циркулирующего оксида азота, но точных данных об этом среди больных животных, к сожалению, нет. Тем не менее ученые установили снижение концентрации оксида азота у группы собак с ХБК Повышение уровня окиси азота вначале вызывает положительный компенсаторный эффект, но впоследствии, при продолжительном влиянии, оказывает побочные действия. У больных ЗС-Н имеют место два параллельных процесса: во-первых, происходит гиперактивация и-NOS с об

AAFCO на сегодняшний день не разработала единый стандарт относительно минимальной суточной потребности в таурине для собак. Для кошек потребность в таурине определена: 25 мг/100 ккал в сухом корме и 50 мг/100 ккал для влажных кормов. Если в рационе содержится 50 мг/100 ккал таурина, то это приблизительно составляет 1000 мг/сутки для собаки массой 40 кг.

У кокер спаниелей с ДКМ рекомендуется регулярно контролировать уровень таурина в плазме крови.

Патофизиология и специфический подход к диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний разованием высоких концентраций оксида азота, во-вторых, снижается активность э-NOS и нарушаются процессы эндотелий-зависимой вазодилятации.

Второй процесс крайне неблагоприятно отражается на состоянии больных с ЗСН. В результате происходит нарушение периферического кровообращения как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках, что частично объясняет развитие непереносимости физических нагрузок у этих пациентов. Помимо того, у собак с искусственно индуцированной ЗСН отмечали эндотелиальную дисфункцию, связанную с пониженной экспрессией гена э-NOS.

После открытия механизмов развития эндотелиальной дисфункции у больных ЗСН исследователи приступили к изучению влияния аргинина у этой группы пациентов. У здоровых людей L-aргинин не влияет на продукцию оксида азота, так как он был обнаружен в концентрациях, намного превышающих значение Км для NOS. Но ситуация у пациентов с ЗСН оказалась совершенно другой: был показан положительный эффект L-аргинина на состояние тонуса СОСУДИСТОЙ стенки. Испытание эффективности L-аргинина проводилось во многих исследованиях на людях с диагнозом ЗСН. Результаты исследований показали увеличение концентрации циркулирующего оксида азота с последующим улучшением эндотелий-зависимой вазодилятации, а также минутного объёма крови. Более того, у пациентов снижались частота сердечных сокращений и сосудистое сопротивление без какого-либо побочного воздействия на сердечную контрактильность и другие эхокардиографические характеристики сердца. И хотя одно из проведённых исследований не выявило положительного эффекта L-аргинина на толерантность к физическим нагрузкам, другое показало, что у людей с прогрессивной формой хронической сердечной недостаточности L-аргинин снижал интенсивность диспноэ в ответ на увеличение выработки углекислого газа во время физических упражнений. Безусловно, необходимо проведение дополнительных исследований, но полученные на сегодня результаты свидетельствуют о терапевтической эффективности аргинина у пациентов с ЗСН.

© 2002-2014, Все права защищены.