Яндекс цитирования

Антиоксиданты

2014-06-01 00:07:00
630

Хронические гепатит и фиброз, холестатические заболевания печени и гепатотоксикозы, вызванные тяжелыми металлами, а также ряд других заболеваний печени ассоциированы С повышенным образованием свободных радикалов. Для сведения к минимуму оксидативных повреждений необходимо содержание в рационе достаточного количества таких антиоксидантов, как витамины Е и С. а также таурина. Наличие в корме комбинации антиоксидантов предпочтительнее включения в него только одного из них, так как антиоксиданты действуют синергично. Хорошо сбалансированный рацион должен содержать такие питательные вещества, как цинк, марганец, селен, которые обычно входят в состав ферментативных антиоксидантных систем.

S-аденозилметитонин полезен для уменьшения тяжести оксидативных повреждений. Он является предшественником глютатиона — важного печеночного антиоксидантного фермента, синтез которого часто снижается у собак при заболеваниях печени. Пероральное применение SAMe помогает восполнить запасы глютатиона в печени и тем самым усиливает антиоксидантную защиту организма. Кроме того, SAMe проявляет противовоспалительные свойства. Фосфатидилхолин — фосфолипид, входящий в состав желчи. Он отвечает за перенос желчных кислот и входит в состав клеточных мембран. Как предполагают, его ге- патопротективная активность связана с улучшением целостности и функций клеточных мембран. Основываясь на разностороннем механизме действия ФХ, считают, что этот фосфолипид может быть полезен при диетотерапии хронических болезней печени, ассоциированных с оксидативным стрессом, но на собаках пока не получено экспериментального подтверждения такого предположения.

Потребление с кормом синергично действующих антиоксидантов помогает защитить различные чувствительные к свободным радикалам участки клеток и оптимизирует, их защиту окисления.

Обогащение рациона витамином Е может снизить концентрацию свободных радикалов и предотвратить оксидативные поражения при многих болезнях печени, а также прогрессирование последних.

© 2002-2014, Все права защищены.