Яндекс цитирования

Антигипертензивная терапия

2014-07-08 00:00:00
1426

Гипотензивная терапия показана при периодически повторяющихся клинических признаках системной гипертензии. Никогда не следует ставить диагноз гипертензии на основании однократного измерения давления.

Согласно IRIS, у животного с ХПН имеется гипертензия, если систолическое давление превышает 180 мм рт. ст. При систолическом давлении в пределах 150-179 мм рт. ст. и каких-либо других признаках гипертензии животное также считается страдающим гипертензией. В прочих случаях состояние рассматривается как пограничное и требует повторного определения кровяного давления в течение двух месяцев.

Цель гипотензивной терапии - снизить кровяное давление до нормального уровня. Первоначальный выбор препарата зависит от присутствия или отсутствия клинических признаков гипертензии; например, при отслойке сетчатки и кровоизлияниях необходима более агрессивная тактика лечения, направленная на снижение общего давления и восстановление зрения. Для корректировки лечения и правильного выбора антигипертензивного препарата необходимо периодически контролировать давление у животного.

В группу гипотензивных препаратов входят мочегонные, адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и сосудорасширяющие средства. Препарат должен подбираться с учетом данных измерения давления, стоимости и побочных эффектов. Чаще всего рекомендуют назначать лечение на основе ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и амлодипина. Ингибиторы АПФ сами по себе позволяют снизить давление на 30 мм рт. ст.

Через две недели после начала лечения следует снова проверить кровяное давление. Если лечение не дало результатов, следует:

повысить дозировку использующегося препарата или

перейти на препарат другого класса, или

добавить в схему лечения дополнительный препарат.

Лечение требует долговременного контроля кровяного давления, так как в ряде случаев надо часто корректировать дозировку, и некоторые животные перестают поддаваться первоначально назначенному лечению, что вызывает необходимость изменения схемы.

Ингибиторы АПФ применяются для лечения собак с заболеваниями клубочков при нормальном кровяном давлении. Показано, что эналаприл значительно снижает протеинурию и облегчает клинические проявления у собак со спонтанно развившимся гло- мерулонефритом. Протеинурия - не только клинический признак поражения почек, но и фактор, усугубляющий ХПН. Следовательно, снижение протеинурии преследует лечебную цель. У собак заметно снижают протеинурию лить ингибиторы АПФ, которые, кроме того, способны замедлить прогрессирование ХПН.

Снижение гиперфосфатемии позволит ограничить вторичный почечный гиперпаратиреоидизм, почечную остеодистрофию, обызвествление мягких тканей и прогрессирование почечной недостаточности. Концентрацию фосфатов в сыворотке можно нормализовать с помощью диеты, где ограничено содержание фосфора, и перорального применения препаратов, связывающих фосфор в кишечнике. Такие связывающие агенты реагируют с фосфатами, поступающими с кормом, с образованием нерастворимых комплексов, которые выводятся с фекалиями. Чтобы добиться максимальной эффективности связывания, эти вещества смешивают с рационом перед кормлением.

Для Вас большой выбор утилитарных полноприводных квадроциклов от ведущих производителей мототехники. Полноприводные, недорогие и качественные квадроциклы корейских и китайских заводов. Все модели оптимально соответствуют критериям цен/качество. Все наши квадроциклы сертифицированы и с полным пакетом документов. Подробнее: http://www.yamaha-jt.ru/catalog/atv/

© 2002-2014, Все права защищены.