Яндекс цитирования

Анализ состава уролитов

2014-09-10 00:00:00
714

Уролиты выделяются из мочевыводящих путей спонтанно, их можно извлечь промыванием уретры, аспирацией в мочевой катетер, при цистоскопии или хирургическим путем. Их состав определяют с помощью количественного физического анализа, который далеко не так точен, как количественный химический анализ. Уролиты могут состоять не из одного, а из нескольких химических соединений, и необходимо исследовать слой за слоем, чтобы установить их состав. Поэтому важно не разрушать уролиты до начала проведения исследований. Первичную причину мочекаменной болезни выявляют по химическому составу ядер уролитов, которые могут отличаться от поверхностных слоев.

Эффективность избавления животного от уролитов зависит от знания их химического состава. Самый лучший вариант — исследовать обнаруженный уролит, но его состав можно предсказать также по ряду косвенных признаков.

Струвит - одно из наиболее часто обнаруживаемых в уролитах собак соединений. Их образование происходит на фоне перенасыщения мочи ионами магния, аммония и фосфата, но важны и другие факторы — в том числе ИМП, щелочная реакция мочи, особенности рациона и генетическая предрасположенность. У собак образование струвитных уролитов ассоциируется с инфицированием мочевыводящих путей уреазо-продуцирующими бактериями, такими как Staphylococcus spp.

Количественный анализ уролитов, спонтанно вышедших из уретры, собранных посредством аспирации через мочевой катетер или извлеченных с помощью промывания нижних мочевыводящих путей под давлением

Очень важно определить химический состав уролитов для назначения специфического лечения и профилактики рецидива мочекаменной болезни. Наиболее подходящим методом для этого служит количественный анализ, который проводится специализированными лабораториями или реже Proteus spp. Уреаза — фермент, который гидролизует мочевину, в результате чего повышается концентрация аммония, фосфатов и карбонатов, а моча защелачивается. Помимо того, многие струвитные уролиты содержат небольшое количество других неорганических соединений, таких как фосфат кальция, и реже — урат аммония.

Стерильные струвитные уролиты у собак редки; в их этиопатогенезе могут принимать участие диетические, метаболические и наследственные факторы, но не бактериальная уреаза.

Основной фактор образования уролитов из фосфата кальция — перенасыщение мочп кальцием и оксалатом, причем кальций играет относительно более важную роль. Важнейшим фактором их образования служит повышенная абсорбция кальция в кишечнике — ее считают основной причиной образования камней из оксалата кальция, как у людей, так и у собак, предрасположенных к данной форме мочекаменной болезни. Косвенно это ведет к гипероксалурии, поскольку повышает доступность оксалатов для абсорбции. Взаимосвязь абсорбции в кишечнике кальция и щавелевой кислоты имеет важное клиническое значение, так как снижение концентращш кальция повышает абсорбцию оксалатов, и тем самым риск образования уролитов сохраняется или даже усиливается. Рацион может оказывать большое влияние на развитие этих уролитов.

© 2002-2014, Все права защищены.