Яндекс цитирования

Аджилити

2014-04-30 00:00:00
1149

1. ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Аджилити – зрелищный вид спорта, где собаки преодолевают препятствия на дистанции по команде спортсменов за строго контролируемое время. Трасса напоминает гигантскую игровую площадку, на которой расставлены снаряды различного уровня сложности. Это барьеры, туннели, горки, колесо, слалом и др. 

Для занятий аджилити нет никаких ограничений ни для собак, ни для людей. Перед любым из нас откроется мир забавных приключений. Аджилити поможет Вам укрепить узы, связывающие Вас с собакой, завести массу друзей-единомышленников, открыть неведомые еще места, а также заняться новым, трудным и увлекательным делом. Главное то, что перед вами появится ЦЕЛЬ, к которой Вы сможете идти своим путем и в удобном для Вас темпе! 

Аджилити поможет Вашему питомцу с пользой растрачивать неуемную энергию, научит дисциплине, работе в единой команде – собака-спортсмен! А кроме этого каждый из Вас получит от этого спорта неимоверное наслаждение. 
 В аджилити могут участвовать любые собаки и маленькие и большие. Собаки, рост ко- торых составляет менее 35 см учавствуют в мини аджилити, от 35 до 42,99 см - в аджилити для средних собак, более 43 см - в аджилити для крупных собак. 

Шелти, рост которых обычно не превышает 40 см, прекрасно зарекомендовали себя в мини и среднем классе аджилити! Трасса для маленьких расставлена не менее сложно, но отличается от других ростовых групп высотой препятствий. В крупном аджилити большой популярностью пользуются бордер-колли, шотландские колли, колли короткошерстные и даже бобтейлы! Так что, уважаемые владельцы любых колли и шелти добро пожаловать в мир АДЖИЛИТИ, мир, где Ваши любимцы и Вы сможете получать огромное удовольствие!

2. НЕМНОГО ИСТОРИИ
Как вид спорта аджилити очень молод. Придумал его Джон Варли - увлекаясь конным спортом, он решил привлечь для этого дела собак. Вместе со своим другом Питером Минкэллом он разработал первую программу по аджилити и предложил ряду владельцев подготовить по ней своих собак. Через несколько месяцев на выставке CRUFTS в Англии 1января 1978 года спортстмены показали 2 команды (по 4 собаки в каждой), ошеломившие зрителей своим азартом, резвостью и послушанием. Восхищению публики не было предела – так родился новый вид спорта! 
Вскоре английский Кеннел-клуб официально признал аджилити и учредил регулярные соревнования, разработав собственный свод правил. Новый вид спорта привлек тысячи участников и болельщиков. Сегодня крупные британские соревнования транслируются по телевидению, а сам спорт распространился по всему миру! 

3. ИТАК, ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ АДЖИЛИТИ

С ЧЕГО НАЧАТЬ…

Если у Вас взрослая собака, которая прошла курс послушания выбирайте площадку и инструктора, тщательно продумайте, чего Вы хотите добиться и какие у Вас цели, оцените здоровье своего питомца, если есть проблемы обсудите с вет.врачом возможность занятий аджилити. Ставя перед собой высокие цели обратите внимание на свою спортивную форму так как в аджилити работает команда, а не только собака. 

Очень большую роль играет первый интруктор, который закладывает необходимый фундамент для дальнейшей работы, ведь обученная ОКД собака без труда преодолевает по Вашей команде простые препятствия, главное не это, главное техническая основа, а техника вырабатывается не сразу. «Поспешишь – людей насмешишь» - эта поговорка как ни где уместна в аджилити. 

Главное правило аджилити – от простого к сложному с обязательным закреплением навыка. Простой пример: поставьте барьер, пусть собака по Вашей команде его преодолеет. Получилось? Отлично! Теперь усадите ее и выйдете вперед, повернитесь к ней лицом. Дайте команду. Прыгнула к Вам? Отлично! Далее. Встаньте за собакой, дайте команду (от себя вперед). Это самое начало. Обучение собаки двигаться в любом направлении, слева и справа от Вас, впереди и сзади, от себя и на себя! Один барьер, два, три, четыре, добавляются другие препят- ствия. Совершенствоваться можно до бесконечности. И в этом Вам должен помогать очень опытный инструктор, способный дать не только физическую, но и психологическую подготовку. 

Каждая собака индивидуальна – злобная, добрая, трусливая или чересчур общительна, темпераментная или неповоротливая, непоседа или лежебока. При грамотном инструктаже любая из них может радовать хозяина успехами в аджилити! 
Обязательно посмотрите как оборудована площадка для занятий, есть ли все необходимое, я бы посоветовала перед тем как записваться на курсы понаблюдать за работой занимающихся там людей и тренеров, порасспрашивать. За это денег не берут, зато Вам будет большая польза. Советую также побывать на нескольких соревнованиях по аджилити без собаки и просто понаблюдайте. Сначала Вам может показаться, что все очень сложно и непонятно, не стесняйтесь и попросите кого-нибудь прокоментировать происходящее. Совсем скоро Вы сами начнете замечать ошибки или отмечать отличное выступление спорстменов. 

Правила аджилити несложные. Судья может начислять спортсмену штрафные очки например за сбитую планку; бум, качели и горка имеют обязательную зону контакта, окрашенную обычно в иной - яркий цвет, не коснувшись хотя бы кончиком одной лапы этой зоны собака получает штраф, судья может снять собаку с дистанции (например за неверное прохождение дистанции или за превышение максимально отведенного времени, трижды отказавшись преодолевать препятствие, собака также снимается). Также запрещено самому спортсмену перепрыгивать через снаряды и дотрагиваться до них. Нельзя дотрагиваться до собаки на дистанции, кормить, давать игрушку. Собака должна быть без ошейника (блошиный тоже снимается). 

Очень интересно наблюдать за сильными спортсменами. За тем, как они прокладывают свою траекторию, как вовремя успевают поменяться с собакой местами, чтобы той было удобно, такие пары смотрятся, как одно целое и это очень красиво. Складывается ощущение, что человек рисует собакой какой-то узор на трассе. Такого единения пытаются добится все спортсмены и если не жалеть сил, времени, главное запастись терпением, успех обязательно придет! А тренер непременно подготовит Вас к соревнованиям. 
Аджилити в России уже набирает обороты. Проводятся многочисленные соревнования, в том числе Чемпионаты и Кубки России, Москвы и др. городов. Сборная России не первый год учавствует в Чемпионатах Мира! На последнем мировом первенстве наш Российский шелти стал восьмым!

5 У ВАС ЩЕНОК

А что же делать, если у Вас не взрослая обученная собака, а крохотный щенок? Не нужно, конечно же ждать, когда он вырастет в большого пса и выучит все команды. Сделав все необходимые прививки и выполнив все рекомендации заводчика приходите на выбранную Вами площадку к выбранному Вами инструктору. Начинать обучение можно уже с 3-4 месячного возраста. Прыжки и большие нагрузки придется все-таки отложить, но, например туннели наверняка малышу понравятся. Занимайтесь общим воспитание на площадке, приучайте щенка к шуму и постоянному движению вокруг, используйте разборные снаряды, если такие имеются на площадке, доставляйте малышу удовольствие занятиями аджилити. 

Щенок, который вырос на площадке будет чувствовать себя очень уверенно, Вам будет проще в дальнейшем работать с ним по более сложной программе. На прогулке пользуйтесь по возможности теми командами, которые используете в аджилити. Превращайте прогулку в игру. Бегайте, резко меняя направление, неожиданно остановите собачку, отрабатывайте команды «вперед», «ко мне», «стой». 

Когда Ваш питомец закончит полное физическое формирование включайте силовую подготовку. Очень полезен отрывистый бег (как бы рваный), с резким изменением направления движения, бег в горку (очень хорошо развивает все группы мышц) и вниз, прыжки в высоту с места (шелти это делают с удовольствием), плавание летом просто отличный треннинг и конечно же игры с Вами в мяч, палочку, игрушку! Не забывайте хвалить щенка и всегда носите с собой лакомство в кармашке. 
Надеюсь мои советы помогут Вам в занятиях. Помните главное, аджилити - это увлекательная игра, пускай она доставляет только радость!

 6. ЦЕЛЬ

Цель соревнования - преодоление собакой совокупности всех препятствий в опреде- ленной последовательности, без ошибок и в пределах максимально отпущенного времени. 

Время – лишь одно из требований и ни в коем случае нельзя рассматривать быстроту преодоления препятствий в качестве основного критерия. Аджилити не бег на скорость, а бег на мастерство. Мастерство спортивной команды заключается в том, чтобы показав лучшее время не допустить на трассе ни одной ошибки (пройти ее чисто). 


7. ВЫ ПОПАЛИСЬ В СЕТИ АДЖИЛИТИ

Возможно, аджилити оказалось гораздо увлекательнее, чем Вы думали. Вас с головой захватили интересные тренировки, новые проблемы, волнующие соревнования! Теперь несколь- ко дней в неделю Вы занимаетесь спортом и получаете массу положительных эмоций. Это то, чего нам так не хватает в жизни – удовольствие!

Добро пожаловать в мир аджилити! 

© 2002-2014, Все права защищены.