Яндекс цитирования

Ацидоз

2014-07-08 00:00:00
857

При концентрации ТСО, или бикарбоната менее 18 ммоль/л нужно вводить подщелачивающие агенты. Подщелачивающая терапия облегчает клинические проявления анорексии, апатии, тошноты, рвоты, мышечной слабости и потери массы, а также предотвращает катаболические реакции распада белков, обусловленные метаболическим ацидозом.

Наиболее часто применяемым подщелачивающим агентом является бикарбонат натрия, но он повышает натриевую нагрузку, которой необходимо избегать при гипертензии или сердечной недостаточности. Карбонат кальция следует применять с осторожностью при гипер- фосфатемии, так как при повышении концентрации кальция он может выпадать в осадок, вызывая обызвествление мягких тканей. Цитрат калия обладает дополнительным преимуществом, поставляя в организм калий, что оказывает благоприятное действие на животных с гипокалиемией и метаболическим ацидозом. Дозу подщелачивающего агента нужно подбирать индивидуально для каждого животного на основании постоянного контроля кислотно-щелочного равновесия.

Водный баланс

Компенсаторная полидипсия уравновешивает потери жидкости при полиурии, но некоторые животные не могут потреблять жидкость в объеме, достаточном для поддержания ее количества в организме. В таких случаях для профилактики обезвоживания и нарушений кровоснабжения необходима инфузионная терапия. Поддерживающие жидкости можно вводить подкожно. Длительное введение лактатного раствора Рингера приводит к гипернатриемии из-за недостатка свободной воды. И наоборот, 5%-ный раствор декстрозы гипотоничен и его не следует вводить подкожно.

При сывороточной концентрации калия менее 4 ммоль/л показано его дополнительное введение; для этого можно применять глюконат или цитрат калия перорально. Обычно мышечная слабость исчезает в течение пяти дней после начала терапии. К побочным эффектам относятся раздражение желудочно-кишечного тракта, язвы, тошнота и рвота. Дозировку калия подбирают с учетом контроля его концентрации в сыворотке и ответа на введение.

Обычно для нормализации гематокрита необходимо от двух до восьми недель заместительной терапии эритропоэтином.

© 2002-2014, Все права защищены.